На корейском языке их название звучит как тасима, а с китайского языка переводится как «пиньинь». Больше всего ламинарии добывается в морях Японии и Кореи. Порядка 90% всего объема водорослей культивируют на Хоккайдо и фермах Внутреннего Японского моря.
История продукта
Изначально комбу была очень ценным и дефицитным продуктом, поскольку имела относительно небольшой срок годности.Только в XX японцы придумали методики культивации морских водорослей. После этого их стоимость значительно снизилась. Продукт стал доступным для всех слоев населения. В 1960 году начался экспорт японских водорослей в разные страны мира. С этого
времени ламинарии стали активно употреблять во многих европейских государствах.
Описание капусты
Комбу – крупные водоросли бурого цвета, их длина составляет 20-40 м, а ширина достигает 30-40 см. На прилавках магазинов ее можно увидеть в виде засушенных пластинок и стружки. Иногда встречается замаринованная ламинария в уксусе. Морскоерастение произрастает на глубине 5 метров.
Готовить традиционные ламинарии достаточно просто. Их аккуратно раскладывают на специальных подставках. Продукт, который выловили из водоема, должен подсохнуть в течение нескольких часов под воздействием солнечных лучей.
Далее растение делят на 2 части. Верхняя является более мягкой, но в ее составе отмечается меньшая концентрация ценных компонентов. Такой продует приятен на вкус. Его можно употреблять в пищу в сыром виде. Верхняя часть ламинарии добавляется в
салаты и используется в блюдах с минимальной термической обработкой.
Нижняя часть комбу - толстая и жесткая. В ней находится максимальное количество витаминов и минеральных элементов. Продукт употребляют в пищу только в засушенном или замаринованном виде. Ламинарии реализуют в герметичных контейнерах.
Сорта комбу
В зависимости от параметров качества и структуры растения его делят на следующие разновидности:- Наrа. Продукт имеет особо длинные листья, достигающие до 40 м. Его употребляют только после термической обработки. Японцы используют разные рецепты приготовления. В числе самых популярных вариантов обработки – варка и тушение.
- Hidaka. Наиболее тонкий сорт ламинарии. Его добавляют в блюда перед готовностью. Часто употребляют в свежем виде.
- Hosome. Данный сорт имеет необычно окрашенные листья. Черные водоросли с белыми краями предназначаются для засушивания.
- Ма. Это элитный сорт водорослей, которые удобно хранить. Продукт имеет сладковатый привкус. Ламинарии активно используют в салатах и других первых блюдах.
- Rausu. Этот сорт подходит для маринования и засушивания. Водоросли бывают красного и черного цвета. Они отличаются мягкой структурой и насыщенным сладковатым привкусом. Такая разновидность ламинарии может храниться в течение максимального срока.
- Saomae. Наиболее редкий сорт. Он не подходит для продолжительного хранения. Ламинарии принимают в пищу вместе с сыром или употребляют в вареном виде.
Особенности выбора комбу
Каждую из перечисленных разновидностей водорослей комбу можно отыскать в магазинах. Производители предлагают разные варианты фасовки и заготовки полезного продукта. Большим спросом пользуются:- Маринованные комбу.
- Измельченные водоросли быстрого приготовления.
- Порошок из комбу для бульонов и напитков.
- Водоросли в уксусе.
- Бульон с соевым соусом и ламинарией.
Средний срок хранения не должен превышать 3 месяца с даты производства. После окончания этого периода количество полезных компонентов уменьшается, гастрономические качества ламинарии ухудшаются.
В сети магазинов японской кухни "Суши Wok" готовят из самых свежих и вкусных продуктов. Повара отбирают водоросли премиум-класса, которые содержат максимум полезных веществ.
Блюда с комбу
Из комбу можно приготовить большое разнообразие блюд азиатской кухни. Популярный ингредиент используют для супов, бульонов и салатов. Сладкие сорта подходят для изготовления маринадов. Некоторые японцы кушают комбу как закуску с зеленым чаем.Из порошка готовят целительные напитки и отвары. Ламинарии служат в качестве приправы для риса и бобов.
Состав продукта
В числе компонентов морской ламинарии можно отметить:- Глутаминовую кислоту.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В.
- Йод.
- Минеральные элементы (кальций и магний).
- Пищевые волокна.
Полезные свойства комбу
Среди основных полезных действий комбу:- Нормализация работы щитовидной железы.
- Повышение иммунной защиты.
- Укрепление костной ткани и суставов.
- Замедление процессов старения.
- Восстановление пищеварительной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий.